История города Религия Образование Фотогалерея Население География Культура Архитектура Касимов - центр Касимовского района Создатели

Городец мещерский

Касимовское ханство

Схематические карты XIII-XX вв

Касимов уездный город

Касимов торговый, купеческий, промышленный

Касимов в 20 веке

Касимов торговый, купеческий, промышленный.

В 18 - 19 вв. Касимов выделяется среди многих городов региона как крупный центр ремесла, торговли, промышленности.

До строительства железных дорог важнейшими транспортными магистралями России, великой континентальной страны, были реки. Поэтому Ока всегда играла большую роль в жизни Касимова. По ней двигались караваны судов с товарами из Москвы, других городов центра страны. Многие товары направлялись по Оке до самых её верховьев, откуда было уже недалеко до богатых ярмарок, находившихся на границе Левобережной Украины и собственно русских земель: Коренной, Свенской и др.

Таким образом, благодаря Оке, Касимов имел удобные связи с крупнейшими центрами всероссийского рынка.

Через Касимов проходили и важные сухопутные тракты. Один из них проходил из Рязани через Касимов в сторону Мурома, он был частью сухопутной трассы, которая шла из чернозёмного центра страны через Поволжье на Урал и в Сибирь. Иногда её называли Сибирским трактом.

Большое значение в торговле Касимова имел хлеб. Немало зерна потреблялось в самом городе, ещё больше касимовские купцы отправляли по воде и суше в малоплодородные, но развитые в промышленном отношении районы. Касимов и сам принадлежал к региону нечернозёмного центра, где ремесло и промышленность преобладают над земледелием. Поэтому важное место в товарообороте Касимова занимали товары местного производства, которыми Касимов и уезд были знамениты на всю страну. Это выделанные кожи, мерлушки, овчины, обработанные меха и т.д.

В конце 19 в. на пристани Оки ежегодно грузилось на суда до 500 тыс. пудов различных товаров, а выгружалось - 300 тыс. пудов.

Ярмарки, рынки, базары.

Наиболее ярким событием в хозяйственной жизни Касимова была ежегодная ярмарка, которая открывалась 7 июля и продолжалась целую неделю. В этот день отмечался праздник иконы Казанской Божией Матери, потому ярмарка называлась Казанской. Съезжались купцы из Рязанской и окрестных губерний, из Москвы, Нижнего Новгорода, других городов страны, а также множество торговцев из уезда. Ярмарка была не только торжищем , но и праздником. Устанавливали свои балаганы бродячие артисты, крутились карусели, вовсю работали буфеты и трактиры, а в богатых домах давались балы.

Кроме Казанской ярмарки, устраивались также ярмарки по продаже определённых видов товаров: шерсти, железных изделий, древесного угля, смолы.

Дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям, в Касимове проходили базары, куда приезжали для торговли в основном крестьяне из уезда. Торговля некоторыми товарами , которая требовала большого пространства, проводилась в определённых местах, на площадях. Так в Касимове возникли Конный рынок, Дровяная, Сенная, Хлебная площади.

Наряду с ярмарками и базарами в городе развивались формы постоянной торговли. Сначала это были лавки, полулавки, где шла продажа, в основном товаров повседневного спроса. Больше всего лавок размещалось в специально выстроенных торговых рядах в центре города. В 19 в. в Касимове возникают магазины, довольно крупные предприятия постоянной розничной и мелкооптовой торговли. Их открывают крупные купцы и промышленники.

Наибольшей известностью пользовался магазин Ф.Х. Кастрова на Соборной улице с огромными окнами, просторным торговым залом. Хозяин именовал его в рекламных проспектах "грандиозным".

Промыслы и ремесла.

В Касимове издревле развивались самые различные ремёсла. Наибольшее значение имела обработка меха и кожи. Выделкой кож занимались десятки ремесленников, особенно в татарской части города. Здесь выделывались овчины, из них шили шубы, тулупы.

Широкую известность приобрели касимовские мерлушки, особым образом обработанные шкурки ягнёнка. Они пользовались большим спросом по всей России и даже на зарубежных ярмарках, например в Лейпциге. Славились и другие виды выделанных кож, полуфабрикаты и заготовки для производства обуви, а также готовая кожаная обувь.

Значительного развития достиг в Касимове и кузнечный промысел. В середине 18 в. в Касимовском уезде появились крупные железоделательные заводы. В самом Касимове работали десятки кузнецов, жестянщиков. В центре города находился Кузнечный ряд, где размещалось несколько кузниц и лавок по продаже металлических изделий. Самыми знаменитыми изделиями местных мастеров по литью металла были известные на всю страну касимовские колокольчики.

Жители Касимова также занимались прядением и ткачеством. На берегу Оки находились мелкие заведения по прядению канатов, вязке сетей. Существовал в Касимове и гончарный промысел. В 18 - 19 вв. в городе всё больше и больше возводилось каменных зданий. Обслуживая нужды строительства, развивалось производство кирпича.

Рост капитала.

Ремесленники старались сбыть свои изделия в городе и уезде, фактически они были мелкими товаропроизводителями. В 17 - 18 вв. мелкие товаропроизводители оказывались в зависимости от крупного купеческого капитала, из свободных ремесленников превращались в наёмных работников. Купцы становились организаторами производства. Преуспевающие ремёсленники также могли расширять свои мастерские. Нанимать работников. Всё это вело к возникновению крупных предприятий и развитию промышленного капитализма.

Так, в середине 19. в. на основе мелких ремесленных заведений возникло достаточно крупное по тем временам предприятие Троицкая машинно-канатная фабрика.

Уже в дореформенную эпоху Касимов стал одним из наиболее развитых в торговом и промышленном отношении городов губернии.Большинство касимовских предприятий занималось выделкой кож. Кроме того, существовало восемь кирпичных заводов, один железолудильный, две канатные фабрики.

Эти же отрасли промышленности развивались в Касимове и в последующие десятилетия. Новые прибыли дали возможность касимовским предпринимателям модернизировать производство, наиболее состоятельные из них внедряют паровые двигатели, другие машины.

Знаменитые касимовские предприниматели.

В 19 в. в Касимове выделяется несколько преуспевающих купеческих семей, торговые и промышленные обороты которых приближаются к миллиону рублей в год.

Это купцы татарского происхождения Кастровы, Баранаевы, Мусяевы и тд. Они умело конкурировали с крупными нижегородскими и московскими торговыми домами, имели своих представителей в разных городах страны, активно вели рекламу в губернских и столичных газетах, издавали свои проспекты, справочники с информацией о товарах и изделиях.

Со временем касимовскими предприятиями заинтересовались представители крупных торгово-промышленных центров, начали инвестировать их капиталы.

В 1859 г. нижегородский предприниматель Андрей Зайцев рискнул приобрести у разорившихся владельцев Троицкую машинно-канатную фабрику. В начале 19 в. она стала крупнейшим предприятием Касимова. В обиходе его часто называли льнопрядильной фабрикой

А большинство касимовских предприятий, как и прежде, занимались выделкой кож, мерлушек и тд. Известны фабрики по обработке козьего пуха Танеева и Мусяева. Касимов имел и свои предприятия пищевой промышленности: паровую мельницу на Сенной площади, два пивоваренных завода.

Ведущие касимовские предприниматели получили известность далеко за пределами своего города, становились политическими деятелями. Типична в этом отношении семья купцов и заводовладельцев Салазкиных. А.С. Салазкин был председателем ярмарочного комитета в Нижнем Новгороде крупнейшей ярмарки страны.

Железные дороги появились…

В предреволюционные годы Касимов всё ещё был одним из наиболее развитых промышленных городов губернии. Касимовское земство ходатайствовало о проведении железной дороги. Однако осуществить эту идею тогда не удалось. Сыграли свою роль значительные естественные препятствия множество болот, необходимость строительства моста через Оку. В городе говорили, что влиятельные судовладельцы Качковы также были против строительства железной дороги, поскольку опасались конкуренции и потери части грузов и пассажиров.

Hosted by uCoz