История города Религия Образование Фотогалерея Население География Культура Архитектура Касимов - центр Касимовского района Создатели

Архитектура города Касимова


Касимовский ампир
Архитектурные памятники
Архитектор Гагин
XIX - XX века
Татарская слобода
Архитектура касимовских храмов
Современная архитектура Касимова


Касимовский ампир

Зримым воплощением культуры, формирующим среду обитания человека в городе, является архитектура. Касимовцы могут гордиться тем, что они унаследовали от своих предков. Касимов принадлежит к числу наиболее замечательных городов Рязанщины, знаменит своей архитектурой среди десятков других старинных русских городов.

Облик центральной части современного Касимова сложился 100 – 150 лет назад, когда в основном завершилась застройка города по регулярному плану, утвержденному еще Екатериной II в 1780 году. В соответствии с ним прокладывались прямые улицы, несколько из них шли параллельно Оке, другие пересекали их под прямым углом. Многие дома и здания строились в стиле классицизма.

Наиболее активно велось строительство в Касимове после 1828 года. Но после случившегося в 1828 году пожара, пришлось заново отстраивать целые улицы и кварталы. Восстановление продолжалось более 10 лет в 30-х и начале 40-х годов XIX века. В результате город стал выглядеть намного лучше и удалось в основном завершить его перестройку по регулярному плану, утвержденному еще в 1780 г.

В это время ведущим стилем в архитектуре оставался классицизм, но он вступил в свою последнюю стадию, именуемую ампир. Здания, выстроенные в этом стиле, отличались особой монументальностью, в их отделке использовались атрибуты военной тематики: знамёна, трубы, венки и т.п. Именно в этом стиле застраивался центр Касимова более 150 лет назад. Большинство таких зданий возводились в Касимове при непосредственном участии знаменитого архитектора И.С. Гагина.
В начало

Архитектор Гагин.

Иван Сергеевич Гагин родился в 1767г. в Касимове в небогатой мещанской семье. Он стал ярким представителем своего века, века просвещения. Основной сферой деятельности И.С.Гагина стала архитектура. Сорок лет он работал над проектом гигантского храма-памятника, который должен был превзойти своим величием все существующие соборы. Вместе с тем Гагин успел немало сделать для родного города, по его проектам построены многие здания в центре Касимова.

Когда Гагину довелось сопровождать по городу наследника престола Александра и когда он подарил ему рисунок с изображением панорамы Касимова, наследник остался доволен и подарил Гагину золотую табакерку, а позже золотую медаль за награды.

Наиболее замечательны среди построек И.С.Гагина – торговые ряды. Они столь же знамениты, как и торговые ряды, сохранившиеся в губернских городах Костроме, Калуге. Фасад торговых рядов образуют многократно повторенные монументальные арки. В центре возвышается портик из 12 колонн, стоящих попарно, поддерживающих фронтон со ступенчатым аттиком. Некоторые дома были восстановлены с учетом принципов ампирной архитектуры. Например, дом Губина и одного из зданий "присутственных мест". Из новых построек замечателен дом Алянчиковых, угол которого оформлен в виде полукруглой ротонды, а также дом Салазкиных.

Многие здания объединяет использование одних и тех же элиментов: ступенчатых аттиков, полукруглых ротонд, арочных проемов. Особое значение приобрел въезд в город со стороны Оки. Здесь по инициативе Гагина установлены 2 обелиска. Набережная улица – одна из парадных улиц Касимова. В 1844 г. по проекту Гагина был построен знаменитый дом Кастровых. Известен еще дом Баркова.
В начало

Архитектура Касимова второй половины XIX - начала XX веков.

Восстановление города после пожара 1828 года в основном завершило формирование облика его центральной части. В последующие десятилетия вносились лишь некоторые дополнения.

Новый Вознесенский собор был возведен в 1854 - 1862 гг. по проекту рязанского губернского архитектора Н. И. Воронихина. Вознесенский собор увенчан высоким шатром, рядом вознеслась многоярусная колокольня, ставшая самой высокой вертикалью города.

В начале XX века ряд зданий в центре города перестраивался под влиянием новых веяний в искусстве. Здание Индустриального техникума построено по проекту рижского инженера Корфа в 1901 году. В нём чувствуется влияние популярного тогда стиля модерн. Тогда же было построено здание для мужской прогимназии. Своей зубчатой башней и стрельчатыми окнами оно напоминает средневековый замок.
В начало

Татарская слобода.

Особую ноту в архитектурный облик города вносит старинные постройки Татарской слободы: много старых домов с деревянным верхом и каменным первым этажом. У домов - заборы с воротами, столбы которых украшены навершиями в виде шаров, на воротах встречаются украшения в виде накладных геометрических фигур.

В середине XV века были возведены ханский дворец и мечеть. Здание мечети, где размещается краеведческий музей, построено во второй половине XVIII века. В начале XX века в Татарской слободе была построена новая мечеть. Своеобразные памятники архитектуры касимовских татар - текие (мавзолеи).

Памятники татарской архитектуры Касимова испытывали влияние русского зодчества, но многие лавки, сохранившиеся с XIX, выстроены из кирпича с белыми деталями, что характерно для татарской архитектуры.
В начало

Архитектура касимовских храмов.

Храмам издавна принадлежала определяющая роль в формировании облика города. В бывшей пушкарской слободе, одной из старинных частей города, на крутом берегу реки живописно расположилась высокая пятиглавая церковь Богоявления, имеющая предел св. Георгия, из-за чего её в народе называют Егорьевской. Построение храма завершилось к 1700 г.

Каменные храмы возводились в разных частях города в течении всего XVIII века. К западу от центра, за Никольевским оврагом на Новом посаде видна Никольская церковь. Она построена в начале XVIII в.

В 1740 г. В центральной части Касимова строится ещё одна каменная церковь - Благовещенская. Единственная в городе она имеет шатровую колокольню.

В 1753 г. На Новом посаде поднялась ещё одна каменная церковь - Троицкая. В основе её архитектуры - ярусная композиция "восьмерик на четверике". Она имела характерную для барокко середины XVIII в.- стиль, заимствованный из Западной Европы - форму купола.

В XVIII в. построены каменные храмы и на центральной площади, в том числе старый Вознесенский собор.
В начало

Современная архитектура Касимова.

Современная архитектура Касимова типична для зодчества советской эпохи. В последние десятилетия активно застраивались фабричные и заводские посёлки на окраинах Касимова. Там возводились новые микрорайоны города, простые и лаконичные по внешнему виду.

Обелиск на въезде в город по шоссе со стороны Москвы сохраняет архитектурный облик старого Касимова. Он напоминает о "Водяных воротах", поставленных 150 лет назад на въезде в город со стороны Оки.

Здание речного вокзала предельно лаконично в своё архитектуре, имеет большие окна и похожие на белый пароход с возвышающейся центральной надстройкой.

Всё это черты, свойственные конструктивизму, развевавшемуся в XX - XXX веках.
В начало

Hosted by uCoz