История города Религия Образование Фотогалерея Население География Культура Архитектура Касимов - центр Касимовского района Создатели

Городец мещерский

Касимовское ханство

Схематические карты XIII-XX вв

Касимов уездный город

Касимов торговый, купеческий, промышленный

Касимов в 20 веке

Городец Мещерский.

Касимов принадлежит к числу наиболее древних городов России. Дошедшие до нас предания свидетельствуют, что он существовал под названием Городец Мещерский ещё до нашествия Батыя.

Официальной датой возникновения Касимова считается 1152 год.

Она также не находит безусловного подтверждения в летописных текстах 12 века. Но некоторые, не вполне ясные, записи летописцев позволяют предположить, что именно в этом году суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий повелел возвести крепость Городец Мещерский.

Юрий Долгорукий - один из более выдающихся деятелей русской истории 12в. Сын великого князя киевского Владимира Мономаха, он получил в удел Ростовскую землю, находившуюся на северо-восточной окраине Древнерусского государства. После смерти отца Юрий перестал подчиняться князьям, находившимся в Киеве, и сам повёл борьбу за великокняжеский стол на берегу Днепра. Одновременно Юрий Долгорукий трудился над укреплением собственного княжества, столицу которого он перенёс в Суздаль. Так, на юго-западной окраине суздальской земли им были основаны Москва, Дмитров, на важных торговых путях внутри княжества - Переславль-Залесский, Юрьев -Польский. Очевидно, Юрий должен был заботиться и об укреплении восточных рубежей своей земли, со стороны Рязанского и Муромского княжеств, с которыми приходилось время от времени вести междоусобные войны. Нуждался он и в опорных пунктах на случай возможного столкновения с мордовскими племенами .Волжской Болгарией, находившимися ещё дальше на восток. Поэтому, вполне возможно, что именно с этой целью Юрий Долгорукий возвёл новую крепость в среднем течении Оки, на стыке Рязанского и Муромского княжеств, в глубине мещерских лесов.Так Городец Мещерский стал форпостом на юго-восточных рубежах суздальской земли. Поэтому его можно считать одним из "братьев" Москвы и других городов, основанных Юрием Долгоруким в середине 12 в.

Городец Мещерский располагался на месте современного Касимова, но в полутора верстах к востоку от нынешнего центра города, на высоком мысе у впадения речки Бабенки в Оку. В основе своей он представлял типичное для того времени "мысовое городище", защищенное почти со всех сторон естественными преградами: речкой Бабенкой, протекавшей вокруг крепости с севера и северо-востока, полноводной Окой-с юго-запада и запада. Правда, сама крепость находилась не на самой стрелке мыса, которая расположена в низине, а повыше, от Оки к северо-западу, ближе к предпоследней излучине Бабенки. Город имел и обычные для того времени древо-земляные укрепления. Это был и крутой земляной вал, по верху которого шел частокол из бревен, поставленных вертикально, вплотную друг к другу. По углам крепости и над воротами возвышались деревянные башни. Вокруг Городца Мещерского, на ближних подступах к нему, располагалось еще пять небольших земляных крепостей.

В 1237г. началось нашествие хана Батыя на Русь. Первыми его удару подверглись рязанские земли. Разрушенный татаро-монголами Городец Мещерский не исчез в глубине веков, как это произошло со многими городами Руси в период нашествия Батыя. В обстановке подъема, вызванного Куликовской победой, Городец в Мещерской земле вскоре возродился. Строительство нового города велось в конце 14-начале 15 вв. он был восстановлен не на старом месте, над устьем Бабенки, а несколько выше по течению Оки, между двумя глубокими оврагами, которые позднее стали называться Успенским и Никольским. И доныне здесь находится центр современного Касимова. Место казалось еще более удачным, чем прежнее.

У города появилось еще одно название: Новый Низовой Город. Оно объясняется тем, что путь из Москвы во вновь построенную крепость вел вниз по течению рек Москвы и Оки. Наименование города в зависимости от географического положения по отношению к Москве свидетельствует и об усилении влияния московских князей в мещерском крае, их заинтересованности в закреплении за собой отстроенного города.

Включение города в состав владений великих князей московских произошло во второй половине 14 в., возможно, еще до Куликовской битвы.

Hosted by uCoz