История города Религия Образование Фотогалерея Население География Культура Архитектура Касимов - центр Касимовского района Создатели

Городец мещерский

Касимовское ханство

Схематические карты XIII-XX вв

Касимов уездный город

Касимов торговый, купеческий, промышленный

Касимов в 20 веке

Касимов в XX в.

В начале XX в. Касимов, как и вся Россия, вступил в эпоху крутых перемен. Основные события революции 1905 - 1907 гг. прошли вдали от города на Оке, но её влияние здесь не могло не ощущаться.

Так же не сразу докатилась до Касимова и волна Октябрьской революции 1917 г. Хотя Касимов и принадлежал к числу достаточно развитых в промышленном отношении городов, советская власть здесь утвердилась только в конце зимы 1918 г.

Только в феврале 1918 г. в Касимове прошёл уездный съезд Советов, на котором удалось избрать Уездный исполнительный комитет (уисполком).

В начале ноября 1918 г. сразу в нескольких волостях в окрестностях Касимова началось антисоветское восстание.

Так Касимов непосредственно пережил акт кровавой гражданской войны, полыхавшей тогда на необъятных просторах России. В Волостях уезда, охваченных восстанием, были убиты и изувечены до неузнаваемости оказавшиеся там красноармейцы, советские работники. После подавления восстания в Касимове начались расстрелы его участников, а также лиц из зажиточных слоев населения, взятых в за-ложники. Всего было расстреляно 18 человек.

Кратковременный период НЭПа (новой экономической политики большевиков) оживил торговлю и мелкую промышленность города и уезда. В 1925 г в Касимове и уезде насчитывалось лишь 15 государственных предприятий, в основном это стационарные магазины. В тоже время существовало 576 частных торговых предприятий.

Касимов, как и вся страна, вступил в эпоху первых пятилеток. Однако касимовцам не пришлось стать тогда очевидцами строительства у себя в городе новых производственных гигантов.

В начале 30-х годов по всей стране прошла коллективизация. Касимов, как центр обширного сельскохозяйственного района, не мог остаться в стороне от этого глубокого и драматического переворота в жизни российской деревни. Город стал центром переработки продукции, поступавшей из колхозов. В1937 г. образовалась самостоятельная Рязанская область, одним из районных центров которой и стал Касимов.

Грянула Великая Отечественная война. Военные действия миновали Касимов, но война была совсем рядом. Глубокой осенью 1941 г ударная группировка 2-й танковой армии германского вермахта, пытаясь обойти Москву с юго-востока, вторглась в юго-западные районы Рязанщины (Михайловский, Захаровский, Скопинский) и угрожала Рязани. Касимов оказался в ближнем тылу. Жизнь Касимова в эти годы подчинена главной задаче - помочь фронту.

Предприятия города переходят к производству военной продукции. В Касимове разворачивается крупный госпиталь. Город принимает тысячи беженцев из западных районов страны. Открывается несколько детских домов и приютов для сирот.

Тысячи касимовцев встали в строй действующей армии. Среди них было немало добровольцев. В боях за свободу и независимость Родины, за жизнь родного города пали 12 тысяч воинов, призванных из Касимова и Касимовского района. Свыше 15 тысяч касимовцев награждены орденами и медалями. Двадцать из них удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза. Барельефы героев-касимовцев установлены в Мемориале Славы, открытом в Касимове в 1985г к 40-летию Победы. Под-виг каждого из них заслуживает отдельной повести.

И вот пришла Победа.

В Касимов возвращаются сотни бывших воинов. Переходят к выпуску мирной продукции многие его предприятия .

Эпоха бурного железнодорожного строительства конца 19 в миновала Касимов. Он оставался в стороне от железнодорожных магистралей, представлявших собой тогда стальную " кровеносную систему " экономики страны . И вот к началу 60-х годов нашлись силы и средства для решения и этой про-блемы. В 1961 г отрыто движение по новой железнодорожной ветке Касимов-Ушинский . Выход на железнодорожную сеть страны получили в первую очередь крупные предприятия, расположенные на правобережье Оки.

Уже в начале 50-х годов в городе появился стадион на 5 тыс. зрителей. В конце 1957 г. в Касимове была установлена вышка телевизионного ретранслятора , а с начала 1958 г. начались регулярные телевизионные передачи.

Ветер перемен в Касимове, как и во всей стране , повеял в середине 80-х годов.

В соответствии с вводимым Конституцией принципом разделения властей в Касимове создавались органы трех основных ветвей власти: исполнительной, законодательной (представительной), судебной.

Исполнительная власть сосредотачивалась в руках Администрации города и ее Главы. Первым Главой Администрации Касимова был избран Виктор Игнатьевич Епифанов. Были сформированы новые органы судебной системы города .

В начале 1994 г. прошли выборы в Касимовскую Городскую думу, орган представительной власти.

Hosted by uCoz