История города Религия Образование Фотогалерея Население География Культура Архитектура Касимов - центр Касимовского района Создатели

Городец мещерский

Касимовское ханство

Схематические карты XIII-XX вв

Касимов уездный город

Касимов торговый, купеческий, промышленный

Касимов в 20 веке

Касимов - уездный город.

Уже в 17 веке, когда власть ханов постепенно ослабевала, прилегающая к городу территория чаще называлась Касимовским уездом.

Писцовые описания и зарисовки путешественников дают достаточно полное представление о крепости Касимова.

В 17 веке она оставалась деревянной. В ней имелось всего двое ворот. Крепость была небольшой и строители заботились прежде всего о её неприступности, поскольку ворота - наиболее уязвимая часть города. С северной стороны располагались проезжие ворота, к пристани на Оке вели "водяные" ворота. Крепость имела также шесть башен "глухих" и две башни у водяных ворот. Внутри крепости находились воеводский двор, осадный двор, где собирались защитники города в случае опасности.

К востоку от Успенского оврага находилась резиденция касимовского хана. Здесь стояли каменный дворец, мечеть с минаретом , другие постройки, в том числе текие ( мавзолей) ханов.

Из центра города во всех направлениях расходились улицы и переулки, на которых стояли дома касимовских посадских людей: купцов и ремесленников, простых горожан.

Всего на посаде числилось 250 человек. Кроме того, 85 человек не принадлежало к тяглому посадскому населению (48 пушкарей, 5 подьячих, 8 казенных кузнецов и др.). Таким образом, в начале XVII века все население Касимова насчитывало примерно 650-700 человек. Всего четыре семьи выделялись богатством, их называли "добрыми людьми". Вблизи ханской резиденции селились преимущественно татары. Эта часть города называлась Татарской слободой. Часть посада у речки Бабенки, где когда-то стоял древний Городец Мещерский, называлась Старым Посадом.

Каждая слобода имела свой храм.

Касимов неоднократно страдал от пожаров. Самый большой пожар в его истории произошел в 1679 году. Сильно пострадали не только дома горожан, но и общественные здания, церкви, городские укрепления.

Петр I дважды посещал Касимов, и эти события запечатлелись в истории города.

В 1965 году царь отправлялся в первый Азовский поход. Утром 9 мая "царевна эскадра" подошла к Касимову. Петр I пробыл в городе всего один день. Но со свойственной ему энергией, устремлением во все вникнуть он успел обойти многие городские достопримечательности, сделал несколько распоряжений.

Еще раз Петр I побывал в Касимове в 1722 году, направляясь в Персидский поход.

При Петре I наиболее крупной единицей административного деления становится губерния. Касимов успел побывать в разных губерниях. В 19708 году он вошел в состав Казанской губернии (принялось во внимание прошлое Касимовского ханства). В 1719 году Касимов вошол в состав Воронежской губернии (по принадлежности к воронежским судостроительным верфям).

Очередная губернская реформа проводится в правление Екатерины II. Возникает достаточно стабильная система местного самоуправления, просуществовавшая до 1917 года. По этой реформе Касимов стал уездным городом в составе Рязанской губернии, учрежденной в 1778 году.

Как уездный город Касимов получил герб, который был утвержден в 1779 году.

В 1998 году утвержден новый герб города Касимова. Чтобы не прервалась связь времен, нынешняя городская Дума сохранила геральдические символы, добавив и некоторые новые. На современном гербе Касимова мы видим то же золотое корабельное основание. Но его фигурный нос увенчан золотой короной в напоминание об уникальной истории Касимова, бывшего в XV-XVII вв. центром касимовского царства.

Со временем Касимов приобретает соответствующий уездному городу облик. Уже в петровскую эпоху здесь возникают первые каменные церкви. Кроме Богоявленской церкви, строительство которой наблюдал сам Петр I, в начале XVIII была возведена Никольская церковь, освященная в 1705 году. В дальнейшем в Касимове строилось несколько каменных храмов. А в 1748 году по распоряжению воеводы Василия Хворина начато строительство каменного Вознесенского собора - главного храма города. Он был освящен в 1754 году.

Только в связи с проведение новой губернской реформы и созданием органов власти в 1780 г. был утвержден план города Касимова.

В 1828 году Касимов в очередной раз пострадал от пожара. Восстановление после пожара способствовало улучшению внешнего облика города. В 1838 году Касимов имел 66 каменных домов и 840 деревянных, лишь немного уступая губернскому городу Рязани, где было 84 каменных и 979 деревянных.

В этом состоянии Касимов застал еще один знаменитый гость.

В 1837 году проездом с Нижегородской ярмарки город посетил наследник престола, царевич Александр - будущий император Александр II.

Вплоть до 1917 года Касимов оставался центром уезда.

Hosted by uCoz